El Ciclismo
historia-del-ciclismo-como-deporte

Historia del ciclismo como deporte

hace 1 año

Como vimos en nuestro blog anterior, la bicicleta nació gracias a Karl Freiherr von Drais en 1817, por obvias razones no es como la conocemos ahora, a lo largo de los años su evolución ha sido constante. En esta nueva entrega te vamos hablar sobre las primeras carreras ciclistas.

Después de 51 años, de que se inventó la bici se celebró la primera carrera, para ser más específicos y evitarnos sacar la calculadora fue el 31 de mayo de 1868, el parque Saint Claud en París fue testigo de este acontecimiento. La distancia fue de 1,200 metros, el tipo de suelo fue de grava, ya que esta pista estaba destinada a las carreras de caballos.

El primer campeón fue el inglés James Moore, en esta carrera se tuvo la participación de 7 ciclistas. Un año más tarde volvió a repetir su hazaña en la prueba Paris-Ruan, en donde hubo casi un centenar de participantes y solo 33 ciclistas lograron terminar la carrera que consto de 123 km. James terminó la prueba en 10hrs 45 minutos.  Por muchos años nadie le pudo ganar. Al ser el primer campeón, el Touring Club de Francia colocó una placa en este parque en donde se puede leer “El 31 de mayo de 1868, James Moore se convierte en el ganador de la primera carrera para velocípedos en Francia”.

Para 1885, el inglés Renold inventó la cadena y en el Medio Oeste de Estados Unidos se organizaron las primeras pruebas de resistencia en bicicleta.

En 1886, en las localidades de Saint Paul y Minneapolis, en Estados Unidos, celebran la Six-Day Bicicle Rancing, el primer ganador de esta prueba fue Albert Schoclt quien recorrió unos 1,500 km en los seis días.

Este tipo de competición nació en Gran Bretaña, pero los Estados Unidos lo modernizaron. En 1909, Berlín también realizó este tipo de pruebas, pero, para ellos era algo inhumando que un solo ciclista estuviera 6 días pedaleando, es por eso, que cambiaron las reglas y propusieron que se llevará a cabo por parejas de relevos. Tanto fue la euforia del ciclismo que desde los primeros Juegos Olímpicos celebrados en Atenas en 1869 se convirtió en una disciplina, poco a poco y tras la evolución de la bicicleta como de las olimpiadas se han ido añadiendo pruebas, Hasta el día de hoy existen 22 repartidas en 4 modalidades: 4 de ruta, 12 en pista, 2 de montaña y 4 en BMX.

Existen 3 grandes e importantes carreras en el mundo del ciclismo que tienen una duración de 21 etapas o 3 semanas.

•    La más importante es el Tour de Francia, que se celebró por primera vez en 1903, el primer ganador fue el francés Maurice Garin.
•    El Giro de Italia comenzó en 1909, el italiano Luigi Ganna fue el primero en cruzar la meta.
•    La Vuelta de España celebrada por primera vez en 1935, Gustaf Deloor de Bélgica fue el campeón.

En Ciclometa te podemos ayudar a elegir la bicicleta que vaya más a tu estilo y necesidades. ¡No olvides visitarnos en www.ciclometa.com o en nuestras tiendas físicas!

Estamos ubicados en Calle Lago Muritz No.30, Mariano Escobedo, Colonia Anáhuac, Alcaldía Miguel Hidalgo, CDMX o en Calle Regina 144, Centro Histórico.Alcaldía Cuauhtémoc, CDMX.